新蒲京

当前位置:首页>>政务公开>>新蒲京动态>>部门动态

我县三大举措推进传统村落保护工作

时间:2019-01-10 来源: 县环保局 作者: 叶小军 责任编辑: 郑垚云

  新蒲京县拥有格局完整的传统古村落100余个,其中有71个被录入“中国传统古村落”名录。做好传统村落保护建设工作中新蒲京县抢抓机遇,积极应对挑战多举措推进传统村落保护建设。

  一是合力开展拯救老屋行动。自2016年1月起,由国家文物局支持、中国文物保护基金会发起的“拯救老屋行动”整县推进试点项目在浙江省新蒲京县开展。截至目前,新蒲京县16乡镇(街道)35个行政村的142幢老屋已经修缮完成。

  二是全力提升全域旅游资源。传统村落是发展全域旅游不可多得的资源。新蒲京县在传统村落建设项目的基础上,集体验生活、休闲度假、养生怡情为一体,分批开展精品村和景区村创建,推进全域旅游和大花园建设。

  三是极力探索民宿产业建设。目前,新蒲京县100多个乡村都有民宿分布。通过招商引资、更新管理模式、利用互联网宣传等方式,大力提升新蒲京民宿的影响力,不断加强民宿产业的文化底蕴和服务水平,真正推动新蒲京民宿品质发展。