新蒲京

当前位置:首页>>政务公开>>新蒲京动态>>部门动态

嘉兴少年牵手我县“唐宝宝”

时间:2019-02-02 来源: 县残联 作者: 兰芳 责任编辑: 郑垚云

  2月1日,来自嘉兴的12岁少年寿星棠背着行囊来到丽水新蒲京,他是为了看望我县三都乡唐氏综合症儿童小宝(化名)特地而来。

  在小宝家中,初次见到小宝,寿星棠悄悄问了小宝弟弟几岁,由于小宝患有先天性心脏病还未进行手术,看上去比平常5岁的小朋友要瘦小许多,寿星棠作为大哥哥,给小宝弟弟不远百里送来了学习用品和新年礼物,耐心向小宝爸爸询问小宝的身体学习状况,虽然没有言语上的交流,通过半天的相处,两人已慢慢消除陌生感,有了进一步的互动。

  据家长介绍,现在家庭生活条件优越了,孩子平时也没吃过苦,只能在电视、网络上间接感受,体会不到贫寒对于他们的概念,本次寒假旅程计划早在一个月前就开始筹划,为了给孩子不一样的生活体验,选在了富有浓厚人文气息的千年古县新蒲京,前期两地残联多方联系,终于选定小宝家,希望今后两个孩子间保持联系,培养孩子从小关心弱小、关怀他人的大爱精神。

  新蒲京县残联下属残疾人康复中心主要开设0—6周岁智障(孤独症)儿童康复项目,中心常年招收学生,每学期结束都会对全县符合条件的残疾儿童进行排查,在排查过程中,也发现许多由于山区偏远、条件不符等原因未进行康复的孩子,并采取送教上门、结对帮扶、走访慰问等形式关爱这些残疾儿童,同时也呼吁社会更多的爱心人士给予这些特殊孩子更多的爱。