新蒲京

当前位置:首页>>政务公开>>新蒲京动态>>今日新蒲京

新蒲京坚定绿色发展自信 “田园新蒲京”高质量发展有奔头

时间:2019-01-10 来源: 县信息中心 作者: 责任编辑: 郑垚云

  1月2日和3日,省委书记车俊深入丽水带头开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动。在我县调研期间,车俊先后考察了大木山茶园、陈家铺村、西坑村、平田村和雅溪口村,了解产业发展、乡村振兴、基层群众生产生活等,解决实际问题,提振发展信心。近日来,车俊来丽开展“三服务”活动重要指示精神引发了热烈反响,全县上下在以不同形式认真学习、深刻领会车俊书记的重要讲话,对今后的发展有了更明确的方向。

  四都:走出一条上山致富,建设最美大花园的路子

  “车俊书记肯定陈家铺村的工作后,我们对未来发展的信心更足,今后干事创业的热情也更高。”1月6日下午,四都乡召开全体干部会议,传达学习省委书记车俊在丽水开展“三服务”活动时的讲话精神,陈家铺村党支部书记鲍朝火首先发言,与在场的村主要干部,民宿、文化、合作社及代办员代表们作交流、谈感受。

  “当时我向车俊书记介绍了村里组织先锋书店、飞茑集等工商资本和村集体、村民组建合作社,共同助推番薯产业发展的模式,还请他品尝了我们的番薯干。”鲍朝火说,车俊书记当场肯定了我们的做法,还鼓励我们一定要把这个产业做强做大,吸引更多年轻人回乡创业。这让大家倍受鼓舞,村里对组织化发展乡村产业的信心更足了,党员干部们纷纷表示要从村庄建设、产业发展等方面着手推动乡村振兴,实现“继续围绕特色做文章,把高山村建设得更加生机勃勃”的目标。

  同样,向车俊书记介绍过平田村民宿产业发展的叶大宝,对接下去要走的农文旅融合发展的路子也有了更高的憧憬。叶大宝说,车俊书记从村口开始就边走、边看、边问,还与村民、游客亲切握手对话。让她印象最深的是车俊书记在与大家交谈时,讲到的“下山脱贫的路子是对的,但是下山不是句号,山上也有乡村振兴文章可做”这句话,坚定了她和身边的小伙伴们留在山上发展民宿等多元产业的决心。

  而在四都乡党委书记杨志锋看来,能在新年上班第一天就迎来省委书记的走访调研,是对该乡工作的肯定,更是对今后工作的鼓励。“我们的工作目标和方向是,走出一条上山致富,建设最美大花园的路子。”

  杨志锋表示,在新的一年,四都乡将进一步统一思想,围绕绿色生态示范区、山居民宿集聚区、全域旅游产业区、艺术创作典范区和乡风文明复兴区建设,走出一条具有四都特色的乡村振兴之路,争当乡村振兴的模范生;将进一步突出重点,围绕产业发展、项目建设、美丽乡村、基层党建等具体举措,谱写出“品质四都”的新篇章;将进一步提升能力,责任担当,继续深入地抓好执行力建设、改革创新、干部能力、作风提升等,以“四都作为”担当“丽水之赞”。

  新兴镇:做大做强生态绿色茶产业

  1月6日下午,新兴镇后周包村文化礼堂内座无虚席,全体干部集中学习省委书记车俊来丽的重要指示精神。“我们要在茶产业绿色发展和高品质上加大工作的力度;茶香小镇建设是我们新时期实现茶产业转型升级的一个重要工作平台,我们一定要抓好茶香小镇具体项目的建设,让茶香小镇引领我们新兴的茶产业发展……”大家纷纷表示,车俊书记的到来鼓舞了士气、提振了精神,为该镇今后的发展道路指明了方向。

  “车俊书记带头开展‘三服务’,为我们基层干部指明了努力方向,我们将切实改进作风,更加用心、用情、用力,多出管用的实招、硬招、新招,不断提升企业和群众的获得感!”新兴镇党委书记周景伟深有感触地说,新兴镇将按照车俊书记的指示,进一步创建休闲乡镇,倡导融合发展,紧抓品质提升,突出精准扶贫,推进改革创新,高质量打造“统筹山区和平原发展的先行区、茶旅融合发展的示范区、茶香小镇建设的核心区”,把新兴打造成“大古市”战略的副中心、田园新蒲京升级版的“大花园”。

  车俊书记来大木山骑行茶园考察时,不仅了解茶香小镇招商引资、项目建设以及茶叶交易中心现货交易金融牌照申请等方面的困难,还与当地的茶农进行了亲切交流。茶农叶洪清现在回想起来,仍记忆犹新:“我现在在做茶叶新品种紫鹃茶的种植开发,也着手发展茶旅融合,听了车俊书记的讲话以后,对我来说,信心更足了,茶农依托茶香小镇的建设,茶商对今后的发展也更有希望了。”

  象溪:擦亮“绿色”底色,实现“点绿成金”

  “车俊书记提出要坚定绿色发展自信,我们镇提出的‘三色’发展,其中也是以绿色为底色的,因此在今后发展中,更要把保护环境、保护生态作为我们发展的基础……”1月6日上午,象溪镇全体干部集中在会议室,学习省委书记车俊来丽开展“三服务”活动重要指示精神,并就象溪镇如何贯彻落实好讲话精神,提出要求。

  “要把美丽乡村转化为美丽经济,今年我们重点打造了雅溪口村,接下去还要谋划南州村、靖居村,积极打造美丽环境,并把美丽环境转化为增加村集体收入,让村民致富的重要途径。”象溪镇党委书记潘伟光在会上也进一步明确了发展方向。他表示,象溪镇将深刻贯彻落实此次车俊书记调研精神,全镇干部将以更强的担当、更硬的作风,在学习领会中找准本镇发展的短板,摸清发展方向,践行“两山”发展战略,努力擦亮“绿色”这一底色,实现“点绿成金”,把绿色资源转化为强村富民的发展优势,让群众最大化地共享绿色发展成果。

  车俊书记来雅溪口村考察,现在仍是村民们津津乐道的话题,大家伙儿三五人聚一起,你一言我一语,聊车俊书记在村里所说的话,聊村里的变化,更多的是聊村里今后将会变啥样。66岁的村民叶葱美至今仍清晰地记得,她向车俊书记说,村里现在是“山好水好人也好,政策更好。”就如她所说,这两年村里发生了很大变化,环境好了,村风和谐了,村民感觉很幸福,“我们都觉得,今后村子肯定会越来越好,我们的生活也会越来越有奔头。”

  而车俊书记来雅溪口村考察,作为村党支部书记留益浪来说,是鼓励也是激励,把村里建设得更好,是他带领村干部和村民们接下来要做的。“车俊书记肯定了我们在传统村落保护利用、拯救老屋以及环境整治等方面的做法和成效,也为我们村今后的发展指明了方向,作为基层干部,我们信心满满。”留益浪激动地说,接下去将继续发挥好党支部的引领作用,把大家凝聚起来,把产业和业态培育起来,让老百姓更加富裕。