新蒲京

当前位置:首页>>政务公开>>新蒲京动态>>乡镇信息

樟溪乡:软硬件两手抓,不断攀升的幸福感

时间:2019-01-09 来源: 樟溪乡 作者: 叶雪艳 责任编辑: 郑垚云

  2018年,樟溪乡通过小城镇环境综合整治和省级卫生乡镇的创建,基础设施等硬件进一步完善,村民的生活、娱乐方式更加的丰富多彩;通过移风易俗治理,推进精神文明建设,村民幸福感不断提升。

  一、移风易俗得以体现。2019年1月8日上午,樟溪乡村民在自己家门口举办了一场形式新颖、简单温馨的小型婚礼。在小城镇中心公园,一对新人在亲朋好友的见证下,携手走进婚姻殿堂……只有简单的装点,没有大操大办的铺张浪费。近年来,樟溪乡加大移风易俗力度,通过倡导文明婚嫁新风,抵制盲目攀比陋习,全乡22个村建立并完善红白理事会,指导修订村规民约,把禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入村规民约之中,用制度化的形式引导村民主动转变观念,改正不良思想和陈规陋习。樟溪乡的年轻人以自己的行动弘扬移风易俗、婚事新办的社会新风,展示新时代新人的新风采。

  二、民众幸福感进一步提升。通过环境整治、节点打造,配套设施不断完善,新建A级旅游公厕,配有户外显示屏,管理井然有序。打牌的少了,在公园健身打拳的多了;宅在家看电视的少了,在公园长廊话家常、跳广场舞的多了。在公园的户外显示屏,平日里通过大屏幕实时播放相关政策、视频等,进一步提高村民对实事热点的知晓率,村民的精神面貌焕然一新。