新蒲京

当前位置:首页>>政务公开>>新蒲京动态>>乡镇信息

唱自己的故事,演自己的生活——象溪镇“村晚”正当时

时间:2019-02-11 来源: 象溪镇 作者: 包玲超 责任编辑: 郑垚云

   铿锵的鼓点,激昂的旋律,欢快的彩绸,悠扬的歌声······从正月初一开始,象溪镇各村就陆续开始举办“村晚”。村民们自编自导自赏的“村晚”,唱自己的故事,演自己的生活,过别样的春节。

  “村晚”,共享美好时光之乐。2月5日,正月初一,连续五届的象溪一村乡村春晚在象溪一村文化礼堂拉开了序幕,让广大村民群众在新春佳节里共享文化大餐。器乐演奏、三句半、手语舞、扇舞、小品等15个由村民自编自演的节目接连登台亮相。虽然没有华丽的舞台和背景,更没有偶像明星,但自娱自乐、突出本土文化的草根节目更贴近生活,深受村民们的喜爱。

  “村晚”,唱响乡村振兴之歌。2月6日,正月初二,靖居口村老会堂灯火通明,人潮涌动,这里洋溢着节日的气氛。在《开门红》欢快的歌声中,第六届靖居口村乡村春晚热闹开场,本次村晚除了往年固有的合唱、广场舞节目,还增加了街舞、恰恰、太极、小品等节目,让人耳目一新,几度将晚会现场推向高潮。

  “村晚”,传承传统文化之脉。2月7日,正月初三,靖居村文化礼堂,热闹非凡,村民们欢聚一堂,共庆新年。晚会现场村民们参与热情高涨,节目别出心裁,以村民身边的故事入手,将美丽乡村建设、传承中华传统文化等内容以小品、舞蹈、歌曲等形式展示。村民们既是演员又是观众,大家伙在“村晚”的舞台上载歌载舞,充分表现出了对生活的热爱。晚会吸引了500余名观众前来观看,掌声欢呼声此起彼伏,好评不断。

  “以前过年的时候,大家都是喝酒、打牌,我感觉年味越来越淡了。今年,我们靖居村新修建了文化礼堂,村里还特意举办了乡村村晚,准备了15个节目,我感觉比电视里的春晚还有意思,在舞台上的演员是我们熟悉的邻居,表演的节目是我们日常生活中发生过的事情,这样的表演让我们这个“村晚”过得不一般。”靖居村村民宁叶琴说。

  “现在村民物质生活水平提高了,大家更加追求丰富的精神生活。此次靖居村乡村春晚,我们充分利用了乡贤的力量,让严新强、叶伟、王尚艺君这个“铁三角”组合牵头筹办,村民们分工合作,最终呈现了这场盛大的晚会,让我们大家过了一个更有“年味”的春节,还可以提高我们村的凝聚力。”靖居村书记李增仁说。

  小舞台大精彩,文化礼堂办春晚,喜气洋洋过大年。村民们自办“村晚”,让草根文化登上文化舞台,不仅营造了积极、和谐的村居环境,陶冶了村民们的文化素养,更提高了村民们的思想道德素质,是构建乡风文明、推动乡村振兴的有力助推器。